Jalin Kerjasama di Sektor Pariwisata, Poltekbos Teken LoA dengan Hotel Terkemuka di Bali

HUMAS - Politeknik Bosowa (Poltekbos) bertandang ke The Apurva Kempinski Bali dalam rangka penjajakan peluang kolaborasi di berbagai bidang strategis, termasuk pengembangan kurikulum berbasis industri, program magang, rekrutmen mahasiswa dan alumni, serta penelitian terapan yang relevan dengan kebutuhan industri perhotelan dan pariwisata.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya optimalisasi kemitraan antara Program Tinggi Vokasi dan Dunia Usaha – Dunia Industri (DUDI), yang didanai oleh Direktorat Mitras DUDI, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

Kunjungan tersebut salah satu program jangka panjang Poltekbos dalam mengembangkan ekosistem pendidikan vokasi yang lebih relevan dengan kebutuhan industri.

Turut hadir dalam rombongan Poltekbos, Wakil Direktur 2, Dewi Andriani, S.ST.Par., M.Par, yang menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan wujud komitmen Poltekbos untuk terus memperluas jaringan kerjasama dengan berbagai sektor industri, khususnya di luar Sulawesi Selatan.

“Kami berharap kolaborasi ini dapat terus berkembang, tidak hanya dalam jangka pendek, tetapi juga sebagai langkah strategis untuk menciptakan kemitraan yang produktif dan berkelanjutan. Ini adalah awal yang baik untuk program optimasi kemitraan yang kami jalankan dengan mitra DUDI di seluruh Indonesia,” kata Dewi Andriani.

Selain itu, dalam kunjungan ini, hadir pula beberapa pimpinan strategis Poltekbos, seperti Nila Sartika Achmadi, S.M.B., M.M., selaku Kepala Pusat Pengembangan Karir dan Kerja Sama, Dr. Ir. Isminarti, S.T., M.T., mewakili Lembaga Inovasi dan Pengembangan Komunitas, serta Nur Azhary Iriawan, S.ST., M.T., Kepala Pusat Produksi dan Jasa.

Keikutsertaan pimpinan lembaga ini menunjukkan keseriusan Poltekbos dalam menjalin kerja sama yang komprehensif, tidak hanya sebatas pengembangan kurikulum tetapi juga dalam bidang layanan karir, penelitian, dan pengembangan jasa.

Kolaborasi yang dijajaki dalam kunjungan ini juga berpotensi membuka peluang riset terapan bersama antara Poltekbos dan  The Apurva Kempinski Bali, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap inovasi di sektor perhotelan dan pariwisata.

Pihak The Apurva Kempinski Bali menyambut baik inisiatif ini, menyatakan bahwa kerja sama dengan institusi pendidikan seperti Poltekbos akan memberikan dampak positif bagi industri, terutama dalam hal mencetak tenaga kerja yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja.

Pada akhir kunjungan, kedua pihak sepakat untuk menandatangani Letter of Intent (LoI), yang menjadi landasan awal untuk menjalin kerja sama yang lebih konkret di masa mendatang.

Dengan ditandatanganinya LoI ini, diharapkan kolaborasi antara Politeknik Bosowa dan dua hotel terkemuka di Bali tersebut akan terus berkembang, memberikan dampak signifikan bagi pengembangan sumber daya manusia, penelitian, dan inovasi di sektor industri perhotelan dan pariwisata.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas Poltekbos dalam membangun jaringan kemitraan yang berkualitas, serta memberikan dampak positif bagi mahasiswa dalam memperoleh pengalaman magang yang relevan, akses terhadap peluang karier, dan pengembangan keterampilan sesuai kebutuhan industri.