Mahasiswa Teknik Mekatronika Poltekbos Sukses Raih Sertikom Bidang Kontrol Pneumatik

Program Studi  Teknik Mekatronika Politeknik Bosowa (Poltekbos) dengan bangga mengumumkan keberhasilan para mahasiswanya dalam menyelesaikan pelatihan dan sertifikasi kompetensi di bidang kontrol pneumatik bertempat di  Politeknik ATI Makassar,Rabu(15/5/24).

Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan hibah Competitive Fund tahun 2024 yang diraih oleh program studi tersebut.

Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi mahasiswa.

Difasilitasi oleh instruktur berpengalaman dan dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam serta keterampilan praktis dalam kontrol pneumatik.

difasilitasi oleh instruktur berpengalaman dan dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam serta keterampilan praktis dalam kontrol pneumatik. Materi yang diajarkan mencakup dasar-dasar kontrol pneumatik, pemrograman sistem kontrol, serta aplikasi praktis di industri. Selain itu, para mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mengoperasikan peralatan canggih yang umum digunakan di sektor industri, sehingga mereka dapat memperoleh pengalaman langsung dan nyata.

Setelah menyelesaikan pelatihan, para mahasiswa mengikuti uji kompetensi yang diselenggarakan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Hasil yang diumumkan menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa mengikuti kegiatan ini dinyatakan kompeten dalam bidang kontrol pneumatik berdasarkan tolok ukur yang ditetapkan oleh BNSP.

Salah satu mahasiswa yang ikut dalam kegiatan ini, Yahya mengungkapkan rasa puasnya terhadap pelatihan yang diterima.

"Pelatihan ini sangat lengkap dan terstruktur, saya mendapatkan banyak pengetahuan baru dan keterampilan praktis yang sangat berguna. Sertifikasi nasional yang saya peroleh menjadi pengakuan atas kemampuan saya di bidang kontrol pneumatik," tuturnya.

Pengalaman serupa juga dirasakan oleh mahasiswa lainnya, yang kini memiliki kepercayaan diri lebih tinggi dalam menghadapi dunia kerja.

Mereka merasa siap untuk menerapkan keterampilan yang telah mereka pelajari dan menunjukkan kompetensi mereka di berbagai industri.

Ketua Program Studi Teknik Mekatronika, Andi Fitriati menyatakan kebanggaannya atas pencapaian para mahasiswa.

"Saya merasa sangat bersyukur dan berterima kasih atas hibah Competitive Fund yang kami terima. Melalui kegiatan ini, mahasiswa kami tidak hanya memperoleh pengetahuan baru tetapi juga skill dan kemampuan yang tersertifikasi dan diakui secara nasional,"ujarnya.

Hal ini merupakan bekal yang sangat berharga bagi mahasiswa untuk magang di luar negeri atau mencari pekerjaan setelah menyelesaikan studi di Politeknik Bosowa.

Andi Fitriati juga menekankan pentingnya pelatihan dan sertifikasi kompetensi dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia industri yang semakin kompetitif.

" Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi mahasiswa melalui berbagai program pelatihan dan sertifikasi. Ini adalah langkah nyata kami dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia," tambahnya.

Hibah Competitive Fund yang diterima oleh Prodi Teknik Mekatronika merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia.

Dengan dukungan hibah ini, Poltekbos mampu menyelenggarakan berbagai kegiatan yang mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa, sehingga mereka lebih siap dan kompetitif di pasar kerja global.

Pelatihan dan sertifikasi kompetensi di bidang kontrol pneumatik merupakan salah satu wujud nyata dari komitmen Poltekbos dalam memberikan pendidikan berkualitas tinggi dan relevan dengan kebutuhan industri.

Diberikannya bekal sertifikasi nasional, para lulusan diharapkan mampu bersaing dan memberikan kontribusi positif di dunia kerja, baik di dalam maupun luar negeri.