Poltekbos Bareng 4 Kampus Vokasi Riset Hasilkan Lulusan Ahli Selaras Potensi Daerah

Sebanyak 5 Perguruan Tinggi Vokasi bergabung dalam misi menelurkan lulusan yang sejalan dengan potensi daerah.

Kelimanya ialah Politeknik Bosowa, Politeknik Negeri Ujung Pandang, Politani Pangkep, Politeknik Bombana dan Fakultas Vokasi Unhas.

Misi ini terungkap dalam diskusi yang berlangsung di Pantai Indah Bosowa, Makassar, Rabu (11/10/2023) sore.

Kelima kampus ini rencananya akan menggelar diskusi panel lintas sektor bersama pemerintah daerah, pengusaha hingga media di Hotel Aryaduta Makassar, Jumat (13/10/2023).

Kampus ini tergabung dalam konsorsium ekosistem kemitraan.

Risetnya pun akan berlangsung di tiga provinsi yakni Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat hingga Sulawesi Tenggara.

Wakil Direktur II Poltekbos sekaligus Ketua Panitia Dr Isminarti menjelaskan misi kampus-kampus ini membuat sebuah perencanaan matang untuk menghasilkan lulusan berkualitas.

Lulusan tersebut dimaksudkan sesuai dengan kebutuhan SDM daerah yang berdasar pada potensi daerah.

"Kita mau gali bagaimana pemda mapping tenaga kerja, mapping inovasi atau potensi daerah yang akan menjadi bahan pertimbangan kita untuk mempersiapkan tenaga kerja," jelas Dr Isminarti.

"Kami kan pendidikan vokasi yang prioritaskan langsung bekerja, otomatis kita harus bisa ada perusahaan yang bisa menampung mereka (lulusan)semua," sambungnya.

Dr Isminarti mengaku kesiapan tenaga kerja bisa menjadi potensi besar.

Dengan adanya tenaga kerja terampil, maka potensi daerah bisa dimaksimalkan.

"Kesiapan kerja ini yang kita harapkan jadi potensi besar SDM di daerah kita. Potensi ini kita harapkan bisa di mapping sama-sama, kemudian bagaimana membangun potensi tersebut sehingga tenaga kerja bisa terserap," sambungnya.

Riset ini akan dilakukan lebih jauh hingga ke perusahaan swasta.