Tunjukan Bakat Mahasiswa, Prodi Perhotelan Gelar Pameran Roti dan Pastry
Mahasiswa program studi perhotelan Politeknik Bosowa (Poltekbos) menggelar Pameran Produk Roti dan Pastry yang digelar di kampus Poltekbos,Kamis(10/10/24).
Kegiatan ini merupakan wujud implementasi metode pembelajaran Project Based Learning (PBL) pada Mata Kuliah Manajemen Bakery dan Pastry dan Mata Kuliah Pengendalian Biaya Hotel.
Mata kuliah tersebut diampu oleh Riska Veronika, S.ST., M.Par. dan St Hadijah, S.ST.Par., M.Par.
Pengunjung yang merupakan sivitas akademika Politeknik Bosowa turut memadati area tersebut.
Mahasiswa yang dibentuk secara tim membuat produk roti dan pastry.
Untuk membuat pameran ini mereka mulai dari perencanaan bahan, alat, biaya produksi dan konsep buffet.
Produk yang mereka pamerkan wajib mencakup kue tradisional Indonesia dan salah satu bahan bakunya adalah produk unggulan Prodi Perhotelan yaitu Bajabu Ikan Asap.
Mahasiswa membuat beraneka macam produk seperti Eclair, Paris-Brest, Pie Brownies, Chiffon Cake, Sponge Cake.
Tak hanya itu saja, mereka juga membuat kue tradisional seperti Roko'-Roko' Unti, Cantik Manis, Kue Putu Ambon.
Untuk produk dengan bahan baku Bajabu Ikan Asap mahasiswa membuat Roti Gulung Bajabu Ikan Asap, Donat Bajabu Ikan Asap, Pie Bajabu Ikan Asap dan Kue Lumpur Bajabu Ikan Asap.
Ketua program studi Perhotelan, Anggun Sari Sasmita, S.ST.Par., M.Par memberikan tanggapan terkait pameran tersebut.
" Pameran dalam rangka implementasi PBL ini sangat bagus untuk diterapkan pada mata kuliah Manajemen Pastry dan Bakery karena mereka terlibat dalam proyek yang relevan dan nyata sehingga meningkatkan minat dan motivasi belajar mereka. Saya berharap implementasi PBL ini dapat terus dilakukan,"pungkasnya.