Lepas Tim Robotika Bertanding, Poltekbos Harap Mahasiswa Perluas Relasi

Humas - Tim Robotika Politeknik Bosowa (Poltekbos)  menggelar acara pelepasan resmi bagi Tim Robot mereka yang akan mengikuti Lomba Robot Sumo FORTEI IV 2024 di Universitas Halu Oleo, Kendari.

Pelepasan  dihadiri oleh Wakil Direktur 1, Yoan Elviralita, Wakil Direktur 2, Isminarti, Ketua Program Studi Teknik Mekatronika, serta beberapa pejabat struktural lainnya.

Momen ini menjadi ajang penting untuk memberikan semangat, doa restu, dan harapan kepada para mahasiswa yang akan bertanding.

Wakil Direktur 1, Yoan Elviralita memaparkan motivasi kepada para mahasiswa akan pentingnya memanfaatkan momen ini secara maksimal serta belajar dan memperluas relasi antar mahasiswa di bidang robotika.

" Kalian semua memiliki kesempatan yang luar biasa untuk berinteraksi dengan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi lain yang juga unggul di bidang ini. Gunakanlah kesempatan ini untuk belajar, bertukar pikiran, dan membangun hubungan yang mungkin akan berguna di masa depan," paparnya.

Poltekbos akan mengikuti Lomba Robot Sumo, yang merupakan kompetisi adu kekuatan antara dua robot di atas arena, layaknya pertandingan sumo di kehidupan nyata.

Robot-robot ini dirancang dan diprogram untuk saling mendorong lawannya keluar dari arena.

Kompetisi ini tidak hanya menuntut keterampilan teknis dalam merancang dan memprogram robot, tetapi juga strategi dan kecepatan dalam merespons gerakan lawan.

Tim Robot Poltekbos telah mempersiapkan diri dengan sangat matang.

Selama beberapa bulan terakhir, mereka bekerja keras untuk menyempurnakan desain dan program robot mereka.

Proses ini melibatkan berbagai tahap, mulai dari riset, desain, pembuatan prototipe, hingga pengujian dan penyempurnaan.

Setiap anggota tim memiliki peran penting, mulai dari desainer mekanik, programmer, hingga teknisi yang memastikan semua komponen bekerja dengan baik.

Pembina Tim Robotika, Muhammad Nur menjelaskan bahwa timnya telah melalui berbagai uji coba untuk memastikan bahwa robot mereka siap bertanding.

" Kami telah melakukan simulasi pertandingan dan berbagai tes lainnya untuk memastikan robot kami bisa tampil maksimal di arena. tak hanya itu juga, tim robotika telah melakukan analisis terhadap kemungkinan strategi yang akan digunakan oleh tim-tim lain," pungkasnya.